Диагностическая процедура безопасна для здоровья* (есть ограничения, читать противопоказания), абсолютно безболезненна, не требует специальной подготовки.
Что такое МРТ головы
МРТ головы – метод диагностики патологий головного мозга и мягких тканей, основанный на получении медицинских послойных изображений вышеуказанных структур. Сканирование осуществляется за счет воздействия электромагнитных волн на ядра атомов водорода клеток органов. Исследование имеет высокую информативность и позволяет выявить патологические изменения и образования в мягких тканях головы и структурах головного мозга, в том числе в сосудах.
Показания к проведению МРТ головы
- Эпизоды головной боли, головокружений, обмороков.
- Снижение остроты зрения.
- Нарушение координации движений.
- Появление слуховых, зрительных, обонятельных галлюцинаций.
- Судорожный синдром.
- Парезы, параличи.
- Сложности с концентрацией внимания, потеря памяти полная или частичная.
- Спутанность сознания.
- Для динамической оценки эффективности проводимой терапии, в том числе и хирургической.
МРТ головы: зоны исследования
В зависимости от цели и задач, можно исследовать конкретные области головы:
- Головной мозг – обзорное исследование всех анатомических структур мозга;
- Сосуды головного мозга-артерии и вены
- Гипофиз
- Можечок
- Орбиты;
- Мягкие ткани черепа.
- Слюнные железы
Исследования МРТ бывают:
- Без контрастного препарата – обзорное исследование головного мозга и его структур, а также сосудов.
- С контрастным препаратом – по показаниям и назначению лечащего врача.
- МР-ангиография – неконтрастное исследование только сосудов, оценка аномалий, их развития и патологических состояний (аневризмы, мальформации, стенозы). Контроль и оценка эффективности проводимой терапии после инсультов.
Противопоказания к проведению МРТ головы
Существуют абсолютные и относительные ограничения к магнитно-резонансной томографии.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- I триместр беременности;
- наличие в организме ферромагнитных имплантов (в том числе сосудистых клипс), кардиостимулятора и прочих имплантированных электронных изделий;
- масса тела, превышающая технические возможности томографа.
- наличие в организме инсулиновой помпы, сосудистых стентов, металлических инородных тел (небольшие осколки и пр.);
К относительным ограничениям относятся:
- состояние наркотического или алкогольного опьянения;
- невозможность сохранять неподвижное положение тела в процессе исследования;
- эпизоды панических атак в анамнезе, клаустрофобия.
Отдельно выделяют противопоказания к МРТ с контрастированием. В их числе индивидуальная непереносимость контрастного препарата (аллергия на контрастный препарат), почечная недостаточность в стадии декомпенсации, бронхиальная астма.
Подготовка к МРТ головы
Подробно о подготовке к исследованию расскажет лечащий врач, который проанализирует принимаемые пациентом препараты, перенесенные операции (с использованием металлических протезов, скоб, пластин), имеющиеся хронические патологии и аллергические реакции. При необходимости для проведения обследования с применением контраста пациенту могут быть назначены анализ крови на уровень мочевины и креатинина для оценки функции почек.
Общие рекомендации:
- Перед процедурой снять одежду с металлической фурнитурой, часы, украшения и бижутерию, а также не наносить макияж.
При выраженном волнении перед процедурой доктор может порекомендовать легкие успокоительные препараты.
Особенности проведения процедуры
В медицинском центре Major Clinic МРТ головы проводится в специальном диагностическом кабинете, оснащенном ультрасовременным томографом Vantage Titan фирмы Canon мощностью 3 Тесла.
Перед началом сканирования пациента информируют о возможных ощущениях, шумовых сопровождающих сигналах и правилах поведения при проведении исследования.
Затем специалист помогает разместиться на столе аппарата и фиксирует голову в МРТ катушке для создания максимальной неподвижности. У пациента в руках будет находиться кнопка (груша) тревоги, с помощью которой он всегда может вызвать сотрудника в случае ухудшения состояния. Связь между сотрудником кабинета и пациентом осуществляется посредством микрофонов и динамиков.
Длительность исследования составляет от 30 до 40 минут, а при МРТ с контрастированием до 80 мин.
Результаты МРТ головы
Сразу после окончания процедуры сканирования пациент получает диск с записью исследования. После завершения сканирования и изучения полученных данных врач-рентгенолог оформляет протокол исследования, который загружается в личный кабинет. Так же протокол описания может быть направлен на почту или получен лично.
Преимущества проведения МРТ головы в Москве в Major Clinic
В медицинском центре Major Clinic в Москве можно быстро и без очередей сделать МРТ головы по доступной цене. В клинике установлено оборудование экспертного класса – магнитно-резонансный томограф Canon VANTAGE TITAN 3T.
Чтобы уточнить стоимость услуг и записаться на МРТ исследование, позвоните по телефону или оставьте заявку для обратного звонка на сайте клиники. Дежурный специалист свяжется с вами через несколько минут для согласования всех деталей записи.