Все очень подробно рассказал, как на стадии подготовки, так и после исследования. Все было сделано на высшем уровне. Высококлассный специалист и просто приятный добрый человек! Низкий поклон.
Выявить микроб можно во время проведения гастроскопии, отщипнув кусочек ткани для гистологического исследования, или косвенными методами. Одним из таких является хелпил-тест – он показывает наличие уреазы (фермента, который выделяет хеликобактер, он расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ). Методика является быстрой и информативной, занимает важное место в гастроэнтерологии.
Пройти быстрый уреазный тест на хеликобактер в Москве можно в Major Clinic.
Хеликобактер пилори имеет длину 3,5 мкм. Если выложить друг за другом 300 таких бактерий, то их общая длина будет чуть меньше одного миллиметра. Тело у микроба спиралевидное, гибкое. На одном конце 2-6 жгутиков. С их помощью хеликобактер быстро передвигается внутри желудка, подыскивает себе удобное место и внедряется, пробуривая отверстие, в слизистой и мышечной ткани. От разрушительного действия соляной кислоты микроб защищается, выделяя уреазу и другие вещества.
При неблагоприятных условиях (вне организма) бактерия принимает форму шарика (кокка). Ее жизнедеятельность замедляется. В таком виде микроб может «спать» длительно — годами. Но как только оказывается в желудке — «просыпается», удлиняется, отращивает жгутики и начинает проявлять патогенную активность.
По данным статистики, Helicobacter pilory обнаруживается у каждого второго европейца или американца, у семи из десяти азиатов и у девяти из десяти африканцев. Микроб передаётся от человека человеку с немытыми руками, плохо обработанной посудой и столовыми приборами, при поцелуях, пользовании общей зубной щёткой.
При активном развитии колоний хеликобактер пилори у человека могут развиваться признаки гастрита: боли и рези в желудке, тошнота, снижение аппетита. Микробы продолжают свою патогенную деятельность, внедряясь в мышечный слой желудка, что приводит к образованию язв. Клинические симптомы обостряются. Присоединяется неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, связанные с приемом пищи, вздутие живота. Человек теряет вес, становится раздражительным.
Но самое опасное: Helicobacter pilory является фактором риска развития рака желудка
Показанием к проведению хелпил-теста (быстрого уреазного теста) является диагностика Helicobacter pilory.
Также выполнение исследования рекомендовано всем пациентам с язвенными и эрозивными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и в рамках обследования при анемии.
При подготовке к тесту специалисты советуют придерживаться правил:
Хелик-тест (быстрый уреазный тест) проводится во время гастроскопии (ФГДС). Врач берет небольшой образец слизистой оболочки желудка с помощью биопсийных щипцов. Этот образец помещается в специальный раствор, содержащий мочевину и индикатор pH. Если в образце присутствует H. pylori, бактерия вырабатывает фермент уреазу, который расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ. Это приводит к изменению pH раствора, что вызывает изменение цвета индикатора. Результат теста обычно готов в течение нескольких минут. Хелик-тест считается быстрым, простым и достаточно точным методом диагностики инфекции H. pylori.
Биоптат помещают в специальный контейнер с раствором мочевины и индикатором pH (например, феноловым красным). Если в биоптате присутствует H. pylori, уреаза расщепляет мочевину, выделяя аммиак. Это приводит к изменению pH среды, что вызывает изменение цвета индикатора.
Трактовка результатов
По итогам процедуры, сбора анамнеза и осмотра больного, врач назначает лечение, направленное на причину ухудшения состояния пациента.
Уреазный дыхательный тест на хеликобактер – простой и информативный метод, позволяющий выявить микроб, являющийся важным фактором развития язвенных поражений ЖКТ. По результатам диагностики назначается эрадикационная терапия, результатом которой становится не только устранение патогена, но и снижение частоты обострений язвенной болезни и гастрита.
Клиника MAJOR CLINIC оснащена всем необходимым для проведения быстрого уреазного теста во время эндоскопического исследования. Результат известен сразу по окончании гастроскопии (эзофагогастродуоденоскопии). Записаться на хелпил-тест, узнать цены можно по телефону регистратуры и на сайте. Задайте интересующие вопросы доктору на приеме. При обнаружении бактерий, вы получите четкий план лечения с гарантией полного выздоровления. Не терпите боль в эпигастрии — обследуйтесь и избавьтесь от нее!