Шум в ушах без всякого акустического раздражения – тиннитус. В переводе с латинского «tinnīre» означает «звенеть как колокольчик». Это название придумал американский профессор-отоларинголог Павел Ястребофф в 1991 году. Действительно, пациенты описывают шум в ушах как разнообразные позвякивания, гул, звон.
Единого мнения у врачей нет, однако замечено, что чаще шум ощущают люди, со сниженным слухом, те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, шейным остеохондрозом. Некоторые исследователи связывают появление шума с заболеваниями мозга, сосцевидного отростка височной кости, серой в наружных слуховых проходах. С возрастом число людей, страдающих от необъяснимого шума в ушах, увеличивается. Более половины россиян 45–65 лет хотя бы однократно его слышали.
Главный симптом – явно ощущаемый шум. Различают 4 степени:
Выраженный шум может спровоцировать развитие тяжёлой депрессии.
Обследование направлено на уточнение причины, вызвавшей тиннитус. Сначала отоларинголог проводит отоскопию с помощью ушной воронки или эндоскопа, проверяет проходимость слуховых труб. Затем делает ещё несколько исследований:
Единая тактика лечения пока не разработана. Врачи применяют разные методы терапии. Важно устранить или хотя бы минимизировать проявления хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, последствий травм головного мозга. Эффективным считают использование маскировочного шума, психотренингов, лазеротерапии.
Клиника, расположенная в центре Москвы, оснащена оборудованием экспертного класса. Здесь нет очередей. Обследование можно провести быстро, в комфортных условиях. Качественная диагностика и внимательное отношение опытных лор-врачей повышают шансы на быстрое избавление от шума в ушах.
У детей патология встречается редко. Чаще всего причиной становятся акустические и механические травмы. Подход к диагностике и лечению такой же, как и со взрослыми пациентами, однако ещё более внимательный. Шум в ушах может доставлять ребёнку значительный дискомфорт, мешать полноценным занятиям в детском саду, учёбе в школе. Ребёнок постоянно раздражается и не может объяснить своё поведение.
Важно избегать воздействия громких звуков, в том числе прослушивания аудиозаписей через наушники, посещения концертов с музыкой, многократно усиленной электроникой.