Энурез – неконтролируемое мочеиспускание (недержание мочи), которое происходит во сне. Преимущественно встречается у детей, имеющих неврологические отклонения либо осложняет текущие урологические заболевания. Патология встречается у каждого пятого ребёнка 5–7 лет, у 3% детей 12 лет и у 1% 17–18 лет. Взрослые тоже страдают энурезом, обычно это 1–2% тех, кто болел в детстве.
Различают первичный и вторичный (рецидивирующий) энурез, при котором у ребёнка бывают «сухие» периоды от 6 месяцев.
По времени заболевание может быть ночным, дневным, смешанным.
Если осложнений нет, болезнь считают неосложнённой, в противном случае присоединяется вторичная инфекция, невротические расстройства.
Диагноз ставят, если три и более месяцев отмечается непроизвольное мочеиспускание по ночам.
Дополнительные методы исследования:
Условный рефлекс помогает выработать специальный аппарат, который при появлении первых капель мочи будит человека.
Клиника, расположенная у станции Серпуховская в Москве, имеет большое современное диагностическое отделение и собственную лабораторию. Работают специалисты всех направлений. Приём ведут опытные врачи урологи. Пациенты имеют возможность быстро пройти полное лабораторное и инструментальное обследование, получить консультации специалистов в комфортных условиях и в удобное для себя время. Лечение энуреза проводится комплексно, с учётом полученных данных. Используются самые современные методики, отличающиеся надёжной эффективностью.
До 5 лет диагноз не ставят. Если симптомы сохраняются позже, ребёнка обязательно нужно показать врачу урологу, чтобы исключить энурез. При подтверждении диагноза врач составит схему обследования и лечения для устранения причины болезни. Ночной энурез губителен для психики детей старше 10 лет. Он мешает им социализироваться, заставляет отделяться от коллектива, отказываться от поездок в лагерь и походы к друзьям с ночёвкой.
Профилактических мер не разработано. При обнаружении ночного недержания мочи у ребенка родители должны создать комфортную психологическую обстановку. Ни в коем случае не смеяться, не обсуждать ситуацию в кругу друзей, не показывать отвращения. Понимать, что это болезнь и её нужно лечить.