Эта распространённая патология обнаруживается у мужчин старше 35 лет. Частота заболевания растёт с возрастом. Так, в 40–50 лет аденому простаты находят у одного из четырёх обследованных представителей сильного пола, в 70–80 – у девяти из десяти. К врачу обращается лишь каждый пятый мужчина, остальные безуспешно пытаются бороться с проблемой самостоятельно.
Раньше считали, что аденома – следствие хронического простатита. Сейчас эта связь опровергнута. Современные учёные предполагают, что болезнь развивается параллельно наступлению андропаузы – мужского климакса. Пониженный уровень гормонов вызывает увеличение тканей предстательной железы.
Проявления аденомы простаты зависят от стадии заболевания. Их три: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.
Диагностика заболевания не вызывает сложностей. Врач уролог предполагает наличие аденомы уже на стадии сбора жалоб пациента, а затем подтверждает диагноз с помощью инструментальной и лабораторной диагностики:
Консервативная терапия может применяться на ранних стадиях заболевания и в том случае, когда операцию по каким-то причинам сделать нельзя. В целом она малоэффективна. В основном применяются хирургические методы лечения:
Клиника расположена в центре Москвы. Отделение урологии оснащено современным оборудованием. Приём ведут высококвалифицированные врачи урологи, которые применяют современные и эффективные методы лечения. Диагностика и лечение проводятся в одном здании. Хирургические вмешательства выполняются в операционных залах, соответствующих европейским и российским стандартам.
Чтобы минимизировать риск появления аденомы, мужчина должен быть физически активным и регулярно посещать врача уролога.